Высококвалифицированные эксперты из Гааги в области юстиций обучают судей из Республики Молдова

Date Publish: 
пятница, февраль 9, 2018
Tags: 
правосудие, Диаспора, превосходство, Эксперты, Гаага, NIJ

9 февраля 2018 года в Верховной судебной палате состоялся семинар в области юриспруденции, практикуемой в Гааге (Нидерланды), организованный и проведённый тремя юристами родом из Республики Молдова, но практикующими право в Гааге. Семинар прошёл на английском языке для 30 молодых судей из Республике Молдова. В мероприятии приняли участие представители Национального института юстиции, Бюро по связям с диаспорой, Посольства США и Агентства по миграции Организации Объединённых Наций (Международная организация по миграции, Миссия в Молдове).

Содержание семинара было сосредоточено на опыте Международного уголовного суда (ICJ) и Постоянной палаты третейского суда (PCA) в Гааге. В частности, обсуждались дело Румынии против Украины относительно делимитации континентального шельфа Черного моря – представленное г-жой Ольгой Граур-Бекс (аналитик Международного уголовного суда); дело Украины против Российской Федерации по предотвращению и ограничению финансирования терроризма и ликвидации расовой дискриминации в контексте нынешнего конфликта в Украине – представленное г-ном Лауренциу Хадыркэ (старшим юрисконсультом ОБСЕ) и дело ЮКОСом против Российской Федерации по выплате 50 миллионов долларов в качестве компенсации акционерам ЮКОСа за экспроприированные активы – представленное г-ном Виктором Бэйесу (юрисконсульт, Специальный трибунал по Ливану).

Семинар был организован при поддержке Национального института юстиции (NIJ) и Высшей судебной палаты (SCJ). «Очень приятно открывать семинар, который является частью регулярной учебной группы в группе ресурсов и также приятно представить экспертов, благодаря вкладу которых стало возможно организовать этот семинар. [...] Этот семинар служит основой для прочного сотрудничества между NIJ и МОМ», – сказала г-жа Диана Скобиоалэ, директор Национального института юстиций, которая провела вступительную сессию по прецедентному праву Международного суда и Постоянной палаты третейского суда.

Г-н Геннадий Крецу, координатор программы МОМ по миграции и развитию, сказал: «За рубежом живут много граждан Республики Молдовы, с высокой квалификацией, которые хорошо устроились в государственных и частных учреждениях и накопили такой профессиональный опыт, который необходим Республике Молдова, чтобы продолжить реформирование в различных секторах, а Гаага, как столица справедливости в мире, является идеальным местом для накопления такой практики, что станет полезной для поддержания реформы сектора правосудия».

Госпожа Ольга Копту, глава Бюро по связям с диаспорой сказала: «БСД призывает молдавских граждан, живущих за рубежом, участвовать в развитии страны происхождения. Хорошим примером этого может служить программа Diaspora Excellence Groups для других членов диаспоры, которые намерены участвовать в разработке и развитии государственной политики в сотрудничестве с отраслевыми министерствами или советниками премьер-министра страны».

Лауренциу Хадыркэ, Виктор Бэйешу и Ольга Граур-Бэкс ялвяются членами Diaspora Excellence Groups в рамках государственной одноименной программе. В ноябре 2017 года, г-н Надыркэ и г-н Артур Сырбу (другой член этой группы) провели первый семинар в рамках юриспруденции, практикующей в Гааге, а именно Международного уголовного суда.

Организация семинара была возможна благодаря правительственной программе Diaspora Excellence Groups, которая является частью программы DIASPORA ENGAGEMENT HUB, внедряемой Бюро по связям с диаспорой и МОМ Молдова в рамках проекта «Укрепление развития Молдовы посредством создания партнёрств между диаспорой и родиной», финансируемого Фондом для международного развития МОМ.

За более подробной информацией обращайтесь к г-же Юлии Цвигун по электронному адресу itvigun@iom.int.

Больше фотографий с мероприятия можно увидеть тут.