Усовершенствование интегрированного управления границами на украинско-молдавской границе

Пункт пересечения  (ПП) Кучурган-Первомайск, расположенный на приднестровском участке границы, является самым загруженным ПП на границе между Украиной и Молдовой, в котором около 1,800 автомобилей и 7,300 человек ежедневно пересекают границу.

Пункт пропуска Рени-Джурджулешты также входит в число самых загруженных ПП на границе Украины и Молдовы. Его важность возрастает
из-за роста международной торговли в этом районе, где расположены терминалы крупного международного порта Джурджулешты. В частности, там пересекает границу большое количество грузовиков, везущих зерновые на экспорт.

Поток через эти два ПП достигает примерно 3 млн человек и 810,000 транспортных средств в год. Поэтому существует острая необходимость в надлежащей координации и улучшении обмена информацией между двумя странами и их соответствующими пограничными и таможенными органами с целью максимального использования преимуществ трансграничных перемещений людей и товаров при одновременном смягчении рисков правонарушений на границе.

Общая цель проекта – дальнейшее совершенствование Интегрированного Управления Границами (ИУГ), улучшение прозрачности и оперативной готовности украинских и молдавских пограничных и таможенных учреждений, чтобы 1) способствовать более быстрому, безопасному и эффективному пограничному контролю, и 2) сократить очереди и время ожидания для пассажиров и транспорта, с общим положительным эффектом для трансграничной торговли и перемещения людей.

Эта общая цель будет достигаться благодаря улучшению инфраструктуры, обустройству помещений, улучшению обмена информацией и оптимизации процедур пересечения границы в ПП на молдавско-украинской границе. В частности, проект сфокусирован на (1) ПП Кучурган-Первомайск (2) ПП Рени-Джурджулешты (3) контактном пункте в ПП Паланка (4) механизме обмена информацией. Эти специфические цели были определены Европейской комиссией в качестве приоритетов, которые должны быть выполнены в проекте, в рамках введения в действие двусторонних соглашений и протоколов об управлении границами, действующем между Украиной и Молдовой.

Листовку проекта можно скачать тут.

 

 

Migration management
Duration: 
с среда, ноябрь 1, 2017 - 16:30 по воскресенье, март 1, 2020 - 16:30
Donor: 
European Union
Partners: 

Международня организация по миграции, миссия в Украине

Beneficiaries: 

Государственная налоговая служба Украины, Государственная пограничная служба Украины, Генеральный инспекторат пограничной полиции Республики Молдова, Таможенная служба Республики Молдова

Estimated budget: 
EUR 4,750,000